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lunes, 6 de junio de 2016

Planes de fin de semana - Museo arqueológico




¡Hola a todos! ¿Qué tal habéis pasado el fin de semana?
Nosotros hemos disfrutado de un fin de semana ya totalmente veraniego: paseítos por la noche después de cenar, alguna cervecita en una terraza... vamos, que no lo hemos pasado nada mal.

El sábado hicimos una escapadita a Madrid y estuvimos en el Museo Arqueológico Nacional.  No habíamos estado nunca allí y he de decir que a todos nos gustó mucho, especialmente a Lucía, que este año ha estudiado la cultura romana y egipcia. Os podéis imaginar lo que le gustó verlo todo con más detalle. 

El museo es otra de esas opciones asequibles y divertidas que hacer con los peques. Los menores de 18 años tienen entrada gratuita y el precio por adulto es de 3€

Una vez que entramos, nos encontramos con tres plantas de museo (bueno, realmente son dos y una entreplanta), perfectamente acondicionadas y muy modernas. Tenemos opción a coger una audio-guía para poder obtener más información en las distintas salas de cada planta y también tenemos a nuestra disposición diferentes pantallas donde se proyectan imágenes y pequeños documentales. 


En la planta 0 (la planta en la que entramos y compramos los tickets) tenemos una tienda donde comprar artículos relacionados con el contenido del museo (libros, collares, papiros, etc.) y una primera sección donde podemos ver la Prehistoria. 

En la planta 1 (a la cual podemos acceder por ascensor o escaleras) tenemos la hispania romana, al-andalus y la protohistoria. Podemos encontrar vasijas, monedas, formación política, esculturas, mosaicos... En salas bien localizadas y amplias, con mucha información al respecto. 















En la segunda planta tenemos El Nilo y Egipto, los reinos cristianos, Grecia y Oriente Próximo. En esta parte nos centramos más en la parte de Egipto porque a Lucía le interesaba mucho. Hay infinidad de sarcófagos y momias, imágenes de las deidades, instrumentos usados para comer, collares... de todo. Es realmente espectacular el estado de conservación de todo.





Antes de iros del museo, no dejéis de ir a ver la réplica de las cuevas de Altamira. Está justo en la entrada del museo, bajando unas escaleras. 
Podemos ver a través de un espejo una pequeña reproducción de las famosas pinturas. También un audio nos cuenta cómo se pintaron y qué se utilizó para hacerlo.
Desgraciadamente, no hice fotos de esta sala, pero os dejo una de la web Rutas con historia.



Totalmente recomendable!! Aquí os dejo el plano:


¿Ya lo conocíais? Contadme vuestra experiencia y, si aun no habéis ido y os animáis ahora, dejádmelo en comentarios también.

Gracias por pasar, darle a like y compartirlo :)

¡Sed felices!

viernes, 3 de junio de 2016

Recetas - Crema de calabaza

Hola a todos!

Cómo va la semana? Ánimo, que ya es viernes! Y hoy os quiero traer una receta riquísima: crema de calabaza. Deliciosa para los peques y para los no tan peques. 

Pero investiguemos un poco sobre la calabaza y todos sus beneficios...

BENEFICIOS DE LA CALABAZA

La calabaza es una hortaliza baja en calorías y en carbohidratos y, además, alta en fibra, lo que la hace perfecta para dietas de adelgazamiento porque es muy saciante. 
Para los niños, tiene un atractivo adicional debido a su precioso color naranja y a su sabor dulzón.

 
Resumiendo: son todo ventajas! Y espero que con esta receta os terminéis de animar a comer calabaza. Vamos a ello!

INGREDIENTES
  • 500 gramos de calabaza
  • Media cebolla
  • Un puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 1 patata
  • Sal
  • Pimienta
PREPARACIÓN

Podemos optar por hacer la preparación rápida o la lenta. La rápida consiste en cortar todos los ingredientes en cuadraditos y echarlos a la olla. Cubrimos con agua, añadimos sal y pimienta y hervimos a fuego medio hasta que al pinchar la patata, se note blanda.

La opción algo más lenta (y personalmente creo que más sabrosa) es la siguiente:

  1. Picamos el puerro y la cebolla y lo pochamos con una cucharada de aceite de oliva. 
  2. Cuando la cebolla esté blanca, agregamos el diente de ajo laminado.
  3. Sofreimos un minuto y echamos la patata y la zanahoria. 
  4. Pochamos durante un par de minutos hasta que la zanahoria ablande un poco y la patata empiece a clarear y agregamos el tomate (bien cortado en cubitos o bien rallado).
  5. Removemos, sofreímos y agregamos la calabaza cortada a cuadraditos.
  6. Añadimos el agua hasta cubrir y dejamos hervir aproximadamente 20 minutos o hasta que la patata esté blanda. 


  1. Trituramos, recificamos de sal y  pimienta.

Y listo! Tenemos una deliciosa, nutritiva, saludable y ligera crema de calabaza que encantará a niños y a adultos. Espero que lo hagáis y me lo comentéis, estaré encantada de leeros.

Sed felices!!