Buscar este blog

lunes, 30 de enero de 2012

Las pruebas en el segundo trimestre de embarazo - Parte I

Con este embarazo me están haciendo muchas pruebas y la entrada sería muy larga, así que he pensado en dividirla en dos.
Si se trata de un embarazo normal, básicamente las pruebas que se tienen en este trimestre son la ecografía de las 20 semanas, analítica y prueba del azúcar. Estas pruebas también me las han hecho a mí, además de otras que contaré a continuación.
A las 16 semanas me hicieron una ecocardiografía fetal para ver el desarrollo del corazón. Esta prueba se diferencia de una ecografía normal en que se centra sólo en el estudio del corazón, no miran nada más. Ignoro si la máquina para hacer la ecografía es diferente a las que se utilizan en las de control, pero lo que sí que cambia es la persona que la hace. En este caso, la realiza un pediatra. En el gabinete donde me llevan el embarazo no hacen este tipo de ecografías, así que la hice en el hospital montepríncipe de Boadilla. Salí muy contenta porque la pediatra dedicó mucho tiempo en ver el corazón de mi pequeño, estuvo casi media hora mirando cada milímetro y eso que no debe ser nada fácil. En esa semana el bebé no debería medir más de 12 centímetros, así que imaginaos el tamaño que debería tener el corazón. Aunque cuando mejor se ve todo es en la ecografía de las 20 semanas, la pediatra nos comentó que si hubiera alguna cardiopatía grave, se habría visto en esa eco, así que nos quedamos muy tranquilos.
La siguiente prueba es la ecografía de las 20 semanas. Esta ecografía es de las más importantes en este trimestre, pues se hace un estudio morfológico completo del bebé. Aquí las mamás nos podemos quedar ya más tranquilas, porque nos dicen si el crecimiento fetal es el adecuado y cómo está cada órgano. Además, ya nos podrán decir el sexo del bebé. En esta ecografía también se toman su tiempo, en mi caso estuvieron como 20 minutos o algo más, también porque tenían que mirar un poco más teniendo en cuenta los antecedentes.
En la semana 23 o 24 se hace la prueba del azúcar junto con la analítica del segundo trimestre. La prueba del azúcar consiste en realizar una primera extracción de sangre, beberse una botella de glucosa (que está fresquita y sabe a naranja, riquísima, al menos para mí) entre 5 y 8 minutos y, una vez bebida, esperar una hora sin moverse, tras la que se realiza una segunda extracción de sangre. De esta forma evalúan la posibilidad que tienes de padecer diabetes gestacional. Si esta prueba da positiva, hay que volver a hacerla, pero esta vez en lugar de estar una hora, se están tres. Por suerte, en ninguno de mis dos embarazos he tenido que repetir la prueba, siendo mis niveles de glucosa muy buenos.
En la semana 24 me realizaron una ecografía de control para ver qué tal iba el  bebé. Todo parecía que estaba bien, el corazón así como el resto de órganos estaban correctamente formados. El problema que han visto en esta ecografía es que la edad del bebé no se corresponde con la edad gestacional, es decir, las medidas que tiene son de una semana menos. Así que ahora mismo estoy de baja, haciendo reposo, para que el bebé crezca. Dentro de tres semanas tengo que hacerme una ecocardiografía, una resonancia magnética fetal y otra ecografía de control para ver si el bebé ha crecido correctamente.
Aunque nos han dicho que no nos agobiemos, la verdad es que sí que piensas un poco más en los motivos por los que el pequeño no ha crecido como debería. Si el embarazo fuera normal, no le habrían dado la mayor importancia, pero al haber tenido una TN aumentada tienen que ir con mil ojos.
En fin, paciencia…

viernes, 27 de enero de 2012

Recetas para nuestros peques

Bueno, como cualquier otra madre, estoy poco a poco investigando qué clase de comida le gusta más a mi hija y voy a ir dejando aquí las recetas de las comidas que mejor se come.
·         Berenjenas rellenas
La primera vez que las comió me sorprendió muchísimo, porque realmente no creía que le fuera a gustar el sabor de la berenjena, pero… ¡¡sorpresa!!, le encanta. Yo las hago rellenas de pollo, que me parece quizá algo menos fuerte que con carne picada. Aquí van los ingredientes y las instrucciones, es muy sencillito.
INGREDIENTES
-          Berenjena (una pequeña).
-          Media cebolla muy picada.
-          Pechuga de pollo (probablemente con una pechuga no muy grande sea suficiente, pero esto también va en función de la cantidad de pollo que queramos que tenga).
-          Tomate frito.
INSTRUCCIONES
Partimos la berenjena por la mitad y la ponemos al horno, con un chorrito de aceite por encima, a una temperatura de 180º, hasta que estén blandas al pincharlas. Es recomendable hacerle unos cortes a la berenjena para que el calor penetre.
Mientras la berenjena se hace, picamos la cebolla y el pollo lo más pequeño posible. Sofreímos la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que cambie de color y se vuelva transparente. Agregamos el pollo y lo sofreímos hasta que esté hecho. Reservamos hasta que la berenjena esté hecha.
Cuando la berenjena esté blanda, la sacamos del horno y retiramos con cuidado la carne, dejando la piel intacta. Ahora tenemos dos opciones, o bien picarla con el cuchillo o, como hago yo, triturarla. Añadimos la berenjena al sofrito de cebolla y pollo y sofreímos un poco más. Añadimos tomate frito al gusto, eso sí, no se trata de que quede como una salsa, más bien es para darle color y sabor.
Rellenamos las berenjenas, les echamos por encima queso rallado y las volvemos a meter al horno para gratinar, hasta que el queso esté fundido.
Como digo, a mi niña le encantan, es más, hoy se ha comido una berenjena entera  (dos mitades).
·         Bolitas de patata y pescado.
Realmente esta receta es muy socorrida y a los niños les encanta. La pueden comer tengan o no muchos dientes, porque está todo muy machacado. En cuanto nuestro hijo pueda comer pescado, podemos hacer esta receta.
INGREDIENTES
-          Patatas (dependerá de la cantidad que queramos hacer, por ejemplo, cuatro).
-          Lomos de merluza.
-          Un huevo.
-          Pan rallado.

INSTRUCCIONES
Pelamos las patatas y las partimos para cocer. Deberán cocer hasta que estén hechas, no muy blandas porque lo que vamos a hacer con ellas son unas bolitas que después freiremos, así  que deben quedar “al dente”. Cuando a las patatas les queden un par de minutos, agregamos los lomos de merluza (dos o tres, dependiendo de la cantidad de pescado que queramos que tenga la bolita).
Cuando esté todo hecho, sacamos el pescado y escurrimos las patatas, para quitar toda el agua. Yo, personalmente, al  pescado le quito la piel antes de machacarlo. Machacamos bien la patata, como si fuera para un puré. Desmenuzamos el pescado y lo mezclamos todo.
Cuando la mezcla esté fría, hacemos bolitas, las pasamos por huevo y pan rallado y las freímos hasta que estén doradas. Mi niña se come fácilmente cinco o seis bolitas sin problemas.
Se pueden congelar ya rebozadas y son muy socorridas pues se sacan una hora antes, se fríen y ya tenemos cena.
·         Guacamole.
Bueno, ¿quién no ha probado alguna vez el guacamole? A nosotros en casa nos encanta, a los tres. Mi niña coge los triángulos de maíz y los mete en el guacamole, le encanta eso, como nos ve a nosotros hacerlo, creo que le hace sentir más mayor.
INGREDIENTES
-          Aguacate.
-          Cebolla fresca.
-          Tomate.
-          Lima.
Se abre el aguacate por la mitad, se le quita el hueso y se saca el contenido. Se machaca hasta dejar una pasta lo más homogénea posible. Se pica cebolla fresca y tomate muy pequeño y se agrega al aguacate. Se añade el zumo de media lima y se mezcla todo. Podemos añadirle más zumo de lima si nos gusta o más cebolla, más tomate, en fin, esto ya va al gusto. Es una receta muy rápida de hacer y que está riquísima.